Бигус из квашеной капусты со свининой

Порций: 6   Время приготовления: 150 - 180 минут 27. 01. 2016 г.

Бигус
Сегодня приготовила на обед бигус из квашеной капусты со свининой - очень вкусное второе блюдо, с которым хочу поделиться. Предлагаю приготовить и Вам, а представленное фото поможет вам в этом. Бигус - это популярное традиционное блюдо польской, литовской, также характерно для украинской, русской и беларусской кухни. Его еще называют бигос, проще говоря, это та же тушеная капуста с мясом, по консистенции немного гуще борща.

В Молдавии такое блюдо тоже популярно, его обязательно готовят на второй день Рождества и называют борш скэзут, что в переводе уваренный борщ. Во всех регионах его готовят по-разному. Вероятно, что это блюдо перешло сюда из уст в уста из соседней Украины или не такой уж далекой Польши, только название другое, кто знает?

По сути, именно из квашеной капусты блюдо больше зимнее и весеннее, так как ее больше заготавливают впрок на этот период. Она богата витамином С, именно в это время года наш организм особенно в нем нуждается. В ней содержится витамин К, необходим для работы сердца, антиоксиданты, которые борются с раком желудка.

Сок квашеной капусты очень полезен для желудка с пониженной кислотностью, он также способствует снижению уровня сахара в крови. Одним словом, бигус снабдит витаминами, насытит и согреет, а еще спасет от похмелья:) Летом и осенью преимущество конечно отдают свежей капусте.

Существуют много вариантов приготовления этого горячего блюда, как таково точного рецепта не существует. Так, что не обессудьте :), я Вам предлагаю один из способов, как готовлю я.

Готовят бигос с любым мясом свининой, здесь лучше подойдут ребрышки, грудинка, говядиной, бараниной и даже с курицей, с добавлением копченостей, колбасы, сарделек. Добавляют вино, томатную пасту, сухофрукты и пряности. Ингредиенты можно менять, дополнять по вкусу и желанию, неизменным остается только капуста квашеная, свежая или их смесь.

Я приготовила бигус в глиняном горшочке в духовке, что заметно влияет на вкусовые качества этого блюда, а для особой изюминки добавила чернослив, с ним получается невероятно вкусно и ароматно! Вы можете добавить по желанию копчености, колбасу, будет еще вкуснее. Если у Вас нет подходящего горшочка или или глиняной посуды, можете приготовить в казане, глубокой сковороде на плите или в современной мультиварке.

Как приготовить бигус из квашеной капусты

Ингредиенты:

  • 1300-1500г свиных ребрышек или грудинки, или в смеси
  • 1 вилок квашеной капусты у меня 1,8 кг или два поменьше
  • 3 моркови
  • 2 головки лука
  • 150 г чернослива
  • 2-3 лавровых листика
  • семена тмина по вкусу
  • 0,5 ч.л перца черного горошка

Процесс приготовления:

Ингредиенты

Для начала займемся мясом.

Свиные ребрышки
Свиные ребрышки и мясо моем и обсушиваем бумажным полотенцем, разрезаем на куски по два ребрышка, если мясо без ребрышек, то порезать на кусочки покрупнее. Это важно!

Обжарим  мяса с ребрышками
Обжарим куски мяса с ребрышками на разогретой сковороде на свином жиром жире, или на растительном масле до образования румяной корочки с двух сторон.

Обжарим лук, добавляем морковь.
Отдельно на сковороде обжарим до золотистого цвета нарезанный полукольцами лук, после этого добавляем нарезанную не очень тонко наискосок или кружочками морковь. Когда морковь станет мягкой, добавляем томатную пасту 1-2 ст. л.

Размешаем ингредиенты
Размешаем и еще немного потомим.

Кислую капусту промываем под проточной водой, если сильно кислая, то кладем на минут 25-30 в холодную воду. Имеейте также ввиду и то, что томатная паста тоже отдаст свою кислинку.

Сначала откладываем 3-4 листа капусты в сторону. Затем оставшийся вилок режем на четвертинки, затем на куски покрупнее. Можно сразу только шесть частей зависит от вашего предпочтения и величины вилка. Главное, чтобы кусочки не были слишком маленькими.

На дно горшочка, у меня не совсем горшочек, все никак не найду подходящего, но зато глиняный :). Наливаем немного растительного масла, кладем один лавровый лист и пару горошка перца.

Первый слой
Сверху выкладываем куски капусты.

Выкладываем зажарку и чернослив
Сверху на капусту ряд зажарки из лука и моркови с томатом. Выкладываем немного чернослива 4-5-6 штук, посыпаем тмином, кладем 3 горошка черного перца, лавровый листик.

Слой жареного мяса
Затем следует слой жареного мяса с ребрышками. Совсем чуть-чуть присаливаем мясо, осторожно не пересолите, имейте в виду, что капуста содержит соль, и снова 2-3 горошка перца.

Борш
Затем слои повторяются.

Тушеная капуста
Верхний слой выкладываем и, как бы накрываем наш бигус отложенными листьями капусты. Посыпаем снова тмином, лаврушкой иперцем.

Наливаем подсоленную воду
Наливаем слегка подсоленную горячую воду до верхнего края. Накрываем крышкой.

Ставим в холодную духовку и постепенно через 10-15 минут увеличиваем температуру до 160-170 градусов. Готовим 2,5 - 3 часа.

Бигус
После чего достаем из духовки и вот, что получилось.

Бигус со свининой
Подаем бигус из квашеной капусты в горячем виде.

Приятного аппетита!

Буду Вам безмерно благодарна, если Вам понравился рецепт, поделитесь им, пусть друзья тоже узнают - нажмите на кнопки -

Метки записи: ,
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Войти, чтобы оставить комментарий