Домашние колбаски из свинины

Порций: 8   Время приготовления: 80-90 минут 15. 05. 2016 г.

(1)
На днях приготовила пышные, сочные домашние колбаски из свинины с превосходным вкусом и ароматом. Хочу поделиться с вами и представляю рецепт с пошаговым фото, надеюсь и вам понравятся.

Милое дело - приготовить колбаски дома своими руками и отказаться от сомнительных покупных. Так вы сохраните здоровье себе и вашим близким. Ведь уже никому не секрет, какими колбасными изделиями "балуют" нас большинство производителей.

Сейчас начинается сезон пикников, а значит такое блюдо из фарша станет отличным дополнением к привычным традиционным шашлычкам. Прекрасно впишется и на любом праздничном столе, в будни и на выходные, встрече с друзьями или приходу неожиданных гостей.

Примечательно, что такие колбаски можно приготовить заранее и заморозить в морозилке, в таком состоянии они хранятся две-три недели. А когда возникнет необходимость, разморозить в холодильнике или при комнатной температуре. Их можно приготовить на мангале, пожарить на сковороде или запечь в духовке, как в моем случае.

Готовить их вовсе не сложно. Главным критерием их нежности и сочности - это правильный выбор мяса.
Для таких колбасок лучший кусок - это свиная шея и лопатка. Эта часть туши более нежная, в ней содержится нормальное количество жира, и в данном случае добавлять сала нет смысла.

Самые вкусные колбаски естественно в натуральной оболочке - кишках. Обычно они продаются уже очищенные соленые. Если переложить в таком виде в баночку и поставить в морозилку они отлично сохраняются длительное время.

Совет-секрет:

Я наконец-то нашла частный магазинчик, где в любое время можно купить кишки без проблем. И тут продавцы подсказали один секрет, который и вам надеюсь пригодится.

Когда сказала, что я дома еще раз засыпаю крупной морской солью для спокойствия и надежности, то оказывается этого делать ни в коем случае нельзя. Иначе крупная соль разъест кишки, и при приготовлении колбасы они будут рваться, сок из фарша вытекать, и готовые изделия получатся сухими.

Ведь иногда бывает, что остается немного промытых кишок, и тогда возникает необходимость их снова посолить. В таком случае нужно обязательно посолить кишки мелкой солью экстра. Мелкой - не крупной.

Ингредиенты:

  • свиная шея - 2,5 кг свиной шеи нарезанная кусочками. Можно половину шейки и половину лопатки.
  • чеснок - 9 зубчиков
  • перец черный горошком
  • коньяк или бренди - 50 мл
  • соль - 3 ч.л с небольшой горкой
  • кориандр - 1 ч. л измельченный - слегка прокатать скалкой
  • крахмал - 1 ст. л
  • сахар - 1 ч. л
  • сода пищевая - 0,5 ч. л
  • свиные кишки - примерно 5 м.
  • Процесс приготовления:

    Подготовим наши ингредиенты:

    (2)

    Готовим фарш для колбасок. Для этого пропускаем через мясорубку 2 кг нарезанного на кусочки мяса и чеснок.
    (3)

    Примерно 500 грамм режем небольшими кусочками.
    (4)

    Смешиваем пропущенный фарш с чесноком и кусочками нарезанного мяса. Добавляем соль, сахар, коньяк или бренди, свежемолотый черный перец и мой любимый кориандр по вкусу.Он придает колбаскам изумительный аромат.
    (5)

    Хорошенько вымешиваем, добавляем крахмал и соду. Они и сделают их пышненькими.
    (6)

    После чего, снова перемешиваем и начинаем тщательно выбивать вымешанный фарш. Выбиваем для того, чтобы он хорошо связался со всеми ингредиентами и, только в таком случае наши колбаски получатся пышненькими. Не забывайте, пожалуйста, проделать эту операцию!
    Накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на нижнюю полку на один, два, а то и три дня. Не пугайтесь! Чем дольше, тем вкуснее будут наши колбаски.

    После этого вынимаем фарш из холодильника. Добавляем измельченный лавровый лист, я его измельчаю не сильно в процессоре. Хорошенько вымешиваем и оставляем немного при комнатной температуре, чтобы фарш не был сильно холодный.
    (7)

    Тем временем подготовим кишки. Их нужно хорошенько промыть под проточной водой. Очень удобно надеть кишку на кран и держать левой рукой, а правой поправлять, чтобы от давления воды они не скрутились. Затем уже промытые перекладываем в миску с небольшим количеством воды. Набираем в кишку немного воды и надеваем ее на смазанную оливковым или подсолнечным маслом специальную насадку для колбас. Так легче будет ее надевать. Можно сразу на мясорубке, а можно просто держать в руке.
    (8)

    Прикрепляем насадку с кишками к мясорубке. Обратите внимание на следующий этап. Включаем мясорубку и даем фаршу продвинуться в трубочку до конца. И лишь после этого, завязываем кишку в узелок. Если этого не делать, то воздух из трубки под давлением попадет в кишку, и начнут образовываться большие пузыри, и колбаса не будет набиваться фаршем равномерно.
    (9)

    Начинаем набивать колбаски фаршем, следим, чтобы не слишком туго, иначе при приготовлении она может разорваться или треснуть. Размер зависит от того, какой величины вы хотите , чтобы были колбаски. Я на глаз определяю, так , чтобы можно было поделить на две части. Мне так удобнее, а можно сразу перекручивать и завязывать прямо на мясорубке.
    (10)

    Прокалываю иголочкой в местах где образовались небольшие пузыри. Это неизбежно произойдет.
    (11)

    Каждую такую колбаску, делю на две части, перекручиваю, и складываю на слегка смазанный растительным маслом противень. Если при скручивании образовались голые пространства, снова обязательно прокалываю их иголочкой. Это предотвратит колбаску от набухания и разрыва.Верх колбаски также смазываем кисточкой растительным маслом.
    (12)

    Кладем в разогретую 180 градусов духовку. Прикрыть фольгой, и готовим до подрумянивания.
    (13)

    Затем переворачиваем на другую сторону. Готовим до подрумянивания уже без фольги.
    (14)

    Вот что у нас получилось.
    (15)

    Сочные, нежные, ароматные и безумно вкусные домашние колбаски подаем на стол с лимоном, салатом, соленьями, картошкой, макаронными изделиями и бокальчиком хорошего красного вина.
    (16)

    Приятного аппетита!

    Оставьте комментарий к этой записи ↓

    Войти, чтобы оставить комментарий