Вкусный салат из свежей цветной капусты

Порций: 4   Время приготовления: 20 минут 18. 03. 2016 г.

1
Цветную капусту большинство из нас привыкли готовить в вареном, жареном, тушеном или запеченном виде. А пробовали ли вы, есть ее сырой? Сегодня готовим дома очень вкусный салат из свежей цветной капусты - просто и быстро.

Эта овощная культура в любом виде хороша, но в свежем разумеется полезнее, так как все содержащие в ней витамины и минералы сохраняются.

Цветная капуста богата витаминами А, почти всеми витаминами группы В, В1, В3, В5, В6, В12, С, Д, РР, из минералов содержит железо, магний,калий, фосфор, кальций, молибден, марганец. К тому же, это диетический продукт и рекомендован при похудении, так как прекрасно сжигает жир.

Рецептов салатов из свежей цветной капусты немало, но этот мне понравился особенно. Ингредиентов мало, а вкус великолепный.

Приготовление было задумано со свежим огурчиком, но так как у меня его не оказалось, я решила его импровизировать, задействовав в салат замороженную клюкву.

Получилось очень даже вкусно и полезно, плюс красный цвет значительно украшает салат. Его смело можно подать и на праздничный стол. Уверена, домочадцам понравится, и гости от него не откажутся.

Гармоничное сочетание цветной капусты с фетой, клюквой и зеленью, освежающий вкус, приятный хруст придает салату необычайную изюминку.

Прошли те времена, когда эту овощную культуру, мы ели только в сезон. Теперь мы можем насладиться ею в любое время года, купив в близлежащем супермаркете или на рынке.

Покупая цветную капусту важно выбрать правильно. Вилок должен быть не вялым, иметь твердый и тяжелый кочан без черных пятен и тем более гнили. И в том и другом случае в ней образуются болезнетворные микробы, поэтому от такой, даже очищенной нужно отказаться.

Давно уже не секрет, что мы покупаем далеко не экологически чистый продукт накачанный нитратами и пестицидами. Чтобы хоть как-то избавить капусту от химии, лучше ее промыть и замочить на пару часов в ледяной воде с уксусом, отрезав на соцветия.

Вымачивать лучше в холодильнике. Уксус тем паче убьет бактерии, нитраты перейдут в воду, а ледяная вода оживит и придаст капусте отменный хруст. Затем, обязательно еще раз нужно промыть под проточной водой, обсушить, и можно употреблять по назначению.

Как приготовить салат из цветной капусты

Ингредиенты:

  • Свежая цветная капуста - 1 небольшой кочан
  • сыр фета - 200 г
  • клюква - пол стакана или по вкусу
  • перья зеленого лука - 1 пучок
  • зелень укропа - по вкусу
  • майонез - 3-4 ст. ложки
  • перец и соль по вкусу

Процесс приготовления:

Подготовим необходимые ингредиенты.

2
Вилок капусты очищаем от верхних листьев. По желанию выбрасывать их не будем, но и есть их опосля, тоже :) Мы их хорошо промоем в проточной воде и отложим для украшения готового салата - вариант для праздничного стола.

После вымачивания промываем капусту в проточной воде. Раскладываем соцветия на чистом кухонном полотенце и даем немного обсохнуть. Кстати, цветной ее называют не из-за цвета, а именно из-за соцветий.

Затем каждое соцветие разделяем еще на не слишком маленькие. Несколько покрупнее отложим для украшения.

3

Фету режем на маленькие кубики.
4

Зеленый лук и укроп измельчаем.
5

Смешиваем цветную капусту, фету, зелень, майонез или сметану. Последние ингредиенты можно поровну смешать. Не лишним будет добавление свежей мяты.
6

Хорошенько размешиваем. Солить не нужно, фета и майонез уже содержат соль. По желанию можно немного молотого черного перца. Посыпаем сверху клюквой. Украшаем отложенными соцветиями и веточками укропа и вуаля!

Салат из свежей цветной капусты готов!

Благодаря сыру фета такой салат сытный, его вполне можно есть, как самостоятельное блюдо или подать к мясу, рыбе, птице.

Приятного аппетита!

Комментарии к записи "Вкусный салат из свежей цветной капусты"
Перейти к форме комментирования
  1. Салат из свежих шампиньонов я уже ела. Все блюда готовлю только из варенной цветной капусты. Теперь попробую сделать салатик по Вашему рецепту из свежей.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Войти, чтобы оставить комментарий