Икра из красного перца

Порций: 8   Время приготовления: 00:45 25. 08. 2016 г.

(1)
Сегодня у нас икра из красного перца - простой рецепт домашней закуски и отличной заготовки на зиму. Готовится быстро и легко из малого количества ингредиентов. Всего три овоща и немного успешно подобранных специй придают икре из перца превосходный вкус и аромат, нежную текстуру и красивый цвет. Ну разве такое оставит кого-то равнодушным? Такая простая икра порадует даже самых привиредливых едоков.

Сладкий перец желательно включать в свой рацион, как можно чаще. Он чрезвычайно полезен и является рекордсменом витамина С, особенно его много в красных и желтых плодах, богат витаминами группы В, Д, Р, РР. Содержит минеральные соли калий, кальций, железо, магний, кремний, цинк, йод, кобальт и др.

Икру из сладкого перца можно готовить не только в сезон, но и наслаждаться свежеприготовленной круглый год. Она прекрасно сохраняется в холодильнике в плотно закрытой баночке почти неделю. Купить в течение года свежий перец сейчас не проблема, так как в продаже его можно встретить всегда.

Для приготовления такой икры нужно взять, упругий и увесистый красный болгарский перец, а не вялый или с тонкой мякотью, и тем более зеленый. Он более сочный и сладкий, в отличии от его зеленого собрата. Также помидоры должны быть красные и хорошо спелые. Это непосредственно повышает вкусовые качества икры, и влияет на ее консистенцию. Замечательно, если овощи со своей грядки.

Немаловажным значением является правильное соотношение ингредиентов. Если вы беретесь готовить икру в качестве заготовки, то берите по 1 кг каждого овоща, а затем удваивайте, если нужно. Касательно специй, то переусердствование здесь неуместно, иначе они могут испортить ее вкус и даже горчить.

Приготовив один раз этот рецепт, он останется вашим излюбленным надолго, так как случилось и у меня.

Такую икру хорошо подать к макаронным изделиям, мясу, рыбе, приготовить канапе.

Ингредиенты:

  • крупный сладкий перец - 2 шт
  • крупные помидоры - 2 штуки
  • крупный репчатый лук - 2 шт
  • растительное масло для жарки
  • сушеный базилик - 0,5 ч.л.
  • сушеный майоран -0,5 ч.л
  • сушеный естрагон - 0,5 ч.л по желанию, можно без
  • чеснок - 1-2 зубчика
  • перец черный молотый -0,25-0,5 ч.л
  • перец красный молотый-0,5. ч.л
  • Процесс приготовления:

    Я приготовила икру в казане, в нем она мне кажется вкуснее, можно также в сковороде или другой толстостенной посуде.
    Перец и помидоры хорошо моем. Перец нарезаем кусочками. Помидоры измельчаем в блендере или специальным прибором для нарезки овощей. Но не сильно, а так, чтобы остались маленькие кусочки. Можно просто мелко нарезать ножом.
    (2)

    Лук режем небольшими кубиками и обжариваем в разогретом растительном масле до легкого золотистого цвета.
    (3)

    К обжаренному луку добавляем нарезанный кусочками перец, тушим до состояния на зубок. Это важно, перец не должен быть слишком мягкий. Он потом дойдет с помидорами.
    (4)

    После чего добавляем измельченные помидоры, тушим до небольшого загустения на медленном огне. Учитываем, что икра должна быть не очень жидкой, но и не слишком густой.
    (5)

    Затем добавляем специи, соль и чеснок через чеснокодавилку. Если помидоры кислые, можно добавить чайную ложечку сахара, лучше коричневого.
    (6)

    Размешиваем, и тушим минуты 2-3. Перетираем хорошенько блендером в кашицу.
    (7)

    Если готовим на зиму,то огонь не выключаем, и сразу горячую перекладываем в чистые стерилизованные банки, стерилизуем 25-30 минут.

    Можно без стерилизации, сразу закатать в сухие горячие стерильные банки из духовки. Крышки стерилизуем в кипящей воде. Переворачиваем вверх дном, и очень хорошо укутываем одеялом или пледом до полного остывания.

    Если готовим икру не на зиму, то перекладываем в сухую чистую банку с плотно закрывющейся крышкой, как на фото. Можно просто пластмассовой. Храним в холодильнике.
    (8)

    Икру подаем на стол в пиале, или глубокой небольшой салатнице. Очень вкусно намазать на тосты, канапе.
    (9)

    Приятного аппетита!

    Оставьте комментарий к этой записи ↓

    Войти, чтобы оставить комментарий