Рецепт приготовления рыбной запеканки из хека

Порций: 4   Время приготовления: 01:20 05. 03. 2017 г.

(1)
Рыбная запеканка вкусное, сытное, полезное и диетическое блюдо для детей и взрослых. Существуют множество рецептов этого блюда. Сегодня у нас простой и очень вкусный рецепт приготовления рыбной запеканки из хека с фото пошагово.

Готовится просто, овощи самые банальные, которые всегда и в любое время года найдутся в доме. Многие рецепты готовятся с кусочками рыбы, мне больше импонирует приготовление с фаршем. На мой взгляд, запеканка из рыбного фарша более нежная, воздушная и необычайно вкусная, хорошо нарезается, держит форму и не расползается.

Она вкусная в горячем и холодном виде. Холодную когда едим создается впечатление, что это пирожки с рыбой :)). Я часто такую практикую равно, как и ставриду на гриле рецепт можно посмотреть здесь, нам она очень нравится, попробуйте и вы!

Если у вас нет хека, можно взять другую морскую или речную рыбу, предпочтительнее с белым мясом и малокостистую, хотя и с красной получается очень и очень вкусно.

Как приготовить рыбную запеканку из фарша

Ингредиенты:

  • филе хека - 600-750 г
  • белый вчерашний хлеб или булка - 3-4 кусочка только мякиш
  • молоко для замачивания хлеба - 150 мл.
  • картофель - 10-12 шт
  • морковка - 2-3 шт
  • лук - 2-3 средние головки
  • яйца - 2 шт
  • чеснок - 1 зубок
  • сметана - 2 ст. л
  • растительное масло для жарки лучше оливковое 4-5 ст. л
  • соль - по вкусу
  • перец по вкусу черный и красный молотый - по вкусу
  • орегано - 1 ч. л
  • сыр натертый на крупной терке 150-200 г
  • маслины и петрушка для украшения
  • Процесс приготовления:

    Для приготовления такой запеканки сначала сварим хорошо помытую картошку в мундире с морковкой.

    Пока картофель варится, займемся рыбой. У меня на этот раз замороженные кусочки хека, их нужно разморозить и отделить мясо от хребта и кожи. Если у вас чистое филе, также размораживаем, режем на кусочки.
    (2)

    Филе хека очень нежное, поэтому через мясорубку нет смысла пропускать, а просто раздробить вилкой.
    (3)

    Половина средней луковицы режем меленько на кубики, так фарш получится более пышный и сочный.
    (4)

    В фарш добавляем соль, перец черный и красный, размоченный в молоке или воде хлеб, нарезанный лук, чеснок через пресс, сметану, яйцо и орегано.
    (5)

    Фарш хорошенько вымешиваем, немного отбиваем, оставляем в сторону.

    Тут и картошка с морковкой подоспели. Чистим их от кожицы и трем на крупной терке. Оставшийся лук режем кубиками и обжариваем до золотистого цвета на оливковом масле. Складываем овощи в отдельную миску. Солим, перчим черным молотым перцем по вкусу, перемешиваем.
    (6)

    Дно прямоугольной жаропрочной посуды смазываем сливочным или растительным маслом. Выкладываем половину фарша равномерным слоем при помощи лопатки, ложки или вилки.
    (7)

    Сверху выкладываем всю подготовленную рыбную начинку, также  равномерным слоем.
    (8)

    Затем оставшуюся картошку с морковкой. Взбиваем яйцо, выливаем на запеканку, разравниваем при помощи кисточки.
    (9)

    Накрываем фольгой или пекарской бумагой и отправляем в разогретую заранее духовку 180 градусов на 35-40 минут. За 5-7 минут до окончания, достаем из духовки и покрываем натертым на крупной терке сыром.
    (10)

    Отправляем снова в духовку, но уже ничем не прикрываем. Держим пока сыр расплавится и приобретет легкую корочку. Вынимаем из духовки. Вот, что у нас получилось.
    (11)

    Украшаем нашу рыбную запеканку с хеком маслинами, морковкой и зеленью по вкусу.
    (12)

    Приятного аппетита!

    Метки записи:
    Комментарии к записи "Рецепт приготовления рыбной запеканки из хека"
    Перейти к форме комментирования
    1. Хек - прекрасная рыба, беда только в том, что в семье по таким рыбным блюдам "выступаю" только я, вот они и готовятся чрезвычайно редко.

      [Ответить]

      Автор: Галина Reply:

      Редко - лучше чем никогда :) А вот мы рыбные запеканки очень любим, равно, как и с мясом.

      [Ответить]

    2. Из всей рыбы я уважаю только жареную, да и то, красную рыбу, навагу или ледяную. А вот супруг весьма благосклонен к рыбным пирогам, ему и адресую, приготовив, этот рецепт.

      [Ответить]

      Автор: Галина Reply:

      100 лет не ела ледяную рыбу, я ее тоже очень любила. Много лет вообще не встречала в продаже, я уж думала она пропала совсем.

      [Ответить]

    Оставьте комментарий к этой записи ↓

    * Обязательные для заполнения поля
    Внимание: все отзывы проходят модерацию.