Вкусный фаршированный перец рецепт в римском горшке

Порций: 6   Время приготовления: 150 мин 30. 10. 2016 г.

(1)
Любите фаршированный перец - тогда рецепт для Вас! Я тоже большая поклонница этого наивкуснейшего домашнего блюда.

Учитывая многолетнюю практику его приготовления с уверенностью могу сказать, что самый вкусный фаршированный перец получается в римском горшке ROMERTOPF. В этом убедилась сравнительно недавно, когда приобрела эту чудо-посуду, от которой просто в восторге.

У римского горшка есть неоспоримые преимущества - он изготовлен из экологически чистой глины без всяких вредных примесей. Экологичность - важный аспект в нашем питании.

Его стенки пористые, и буквально дышат. Готовить в нем можно без жидкости, или с добавлением небольшого количества воды, бульона, соуса в зависимости от рецепта. В нем ничего не пригорает и еда получается, как из печи с натуральным вкусом, ароматная, нежная, да еще с румяной корочкой.

При отсутствии такого горшка можно заменить на другую глиняную или керамическую посуду горшок, кастрюлю или гусятницу. Желательно с крышкой, а если ее нет приготовьте ее из пресного теста - результат вам понравится.

Процесс приготовления этого блюда из перца достаточно трудоемкий, занимает немало времени, но оно того стоит. В такой глиняной посуде перец с фаршем в духовке сохраняет все полезные вещества и аромат. Это поистине здоровое диетическое блюдо.

Изобилие рецептов позволяет варьировать с фаршем из разного вида мяса. Я нафаршировала перец с говядиной, но прекрасный результат дает также со свининой, или свинина в смеси с говядиной, бараниной, курицей, индейкой, с различными приправами и специями. Ориентируйтесь на Ваш вкус. Даже крупу в начинке можно менять, добавлять на свое усмотрение, например как в голубцах, рецепт здесь

Для тушения начиненный перец с рисом и фаршем можно залить: просто бульоном, натертыми на терке свежими помидорами с мякотью, свежим томатным соком без мякоти, разведенной в воде или бульоне томатной пастой. Приятная кислинка придаст фаршированному перцу особую изюминку.

Можно приготовить вкусную томатную подливку из пассированной моркови с луком с добавлением сметаны, или сделать вкусный соус. Таким образом каждый раз получать новые вкусовые ощущения.

Ингредиенты:

  • сладкий перец - 10-12 шт
  • рис - 1 стакан
  • мясной фарш говяжий, свиной или смесь - 600-700 г
  • лук - 2-3 головки
  • морковь - 2-3 шт
  • приправа для фарша - 2-3 ч.л
  • смесь 5 перцев - по вкусу
  • перец красный жгучий мелкими хлопьями - 1/4 ч.л
  • базилик сушеный - 1 ч.л
  • майоран сушеный - 1 ч.л
  • эстрагон сушеный - 0,5 ч.л
  • семена укропа - 0,5 ч.л или пучок свежего
  • петрушка - 1 пучок
  • 2-3 ст.ложки майонеза
  • лавровый лист молотый - 0,5 ч.л
  • соль по вкусу
  • Для заливки:
  • вода - 500мл-600 мл
  • помидоры свежие - 2 крупные или 3 средние
  • кетчуп - 1 ст.л
  • чеснок -2 зубчика
  • смесь перцев - по вкусу
  • соль по вкусу
  • Для соуса:
  • готовая заливка - 500 мл
  • 3-4 ст.л сметаны
  • мука - 1 ст.л с горочкой
  • молоко - по вкусу

Процесс приготовления:

Как вкусно приготовить фаршированный перец в духовке

Вот так выглядит мой волшебный римский горшок. (2)
Заполняем горшок и крышку водой, чтобы пористая структура горшка ею пропиталась. В последствии она будет отдавать ее пары, и это предотвратит от высыхания продуктов. Эту процедуру ВАЖНО всегда неукоснительно соблюдать. (3)
Теперь займемся перцем. Для этого берем средние или мелкие сладкие болгарские перцы, можно разноцветные, последние смотрятся очень красиво. В этот раз я взяла только зеленые, они у меня не такие мясистые, но зато биологические :)
Моем его и очищаем от плодоножки и семян. Можно втыкнуть осторожно пальцем плодоножку внутрь перца, стараясь не повредить его целостность. Затем также осторожно слегка прикручивая вынимаем ее вместе с семенами, остаток семян вытряхиваем. Эта процедура занимает немного больше времени. А когда его нет, то сойдет и второй способ, просто аккуратно срезаем верхушку и чистим его от семян.
Верхушечки не выкидываем, они нам сыграют роль крышечки, так и красивее и фарш не вылезет из перца. Второй вариант мне нравится больше.
Складываем перцы в глубокую посуду и оставляем в сторону. По желанию можно бланшировать в горячей воде, чтобы ушла излишняя горечь, в некоторых бывает она слегка чувствуется. А можно просто сырым, как в моем случае.
(4)
Рис промываем, заливаем холодной водой. Пусть размокнет немного минут 20-30. Многие слегка его отваривают, но для глиняной посуды лучше немного замочить.
Тем временем займемся начинкой для фаршировки. Лук чистим, режем ножом не крупно, при этом опускаем его периодически в холодную воду, это предотвратит наши глазки от слезотечения. А можно специальным приспособление, меня очень выручает во времени, и никаких слез.
(5)
Морковь моем чистим, натираем на крупной терке.
(6)
Обжариваем лук и морковь. Сначала лук до золотистого цвета, затем добавляем натертую морковь. Тушим до мягкости изредка помешивая. Посыпаем сухие травы, кладем томатную пасту, размешиваем и немного прогреваем.
(7)
С замоченного риса сливаем воду. Добавляем зажарку, размешиваем и оставляем, чтобы немного остыло.
(8)
Кладем мясной фарш. Посыпаем солью, перцем, приправой к мясу
. (9)
Перемешиваем. Добавляем рубленную зелень петрушки, майонез, снова перемешиваем.
(10)
Фаршируем перцы. Стараемся не слишком забивать. Укладываем их в посуду стоя. (11)

Готовим томатную заливку:

Помидоры измельчаем в том же специальном измельчителе, блендере или трем на терке. Можно с кожицей - это клетчатка, хорошо для пищеварения.
(12)
В протертые томаты добавляем столовую ложку кетчупа, свежемолотую смесь перцев, 1-2 зубчика чеснока через пресс.
(13)
Наливаем немного воды или бульона, у меня говяжий, проверяем на соль, перемешиваем.
(14)
Заливаем перцы до половины или немного меньше половины.
(15)
Накрываем крышкой и ставим горшок в ХОЛОДНУЮ духовку. Если его поместить в горячую духовку он может треснуть - и тогда прощай горшок!
Постепенно через каждые 10-15 минут увеличиваем температуру до 200 градусов. На это уйдет примерно час. Напоминаю, духовка должна постепенно набирать температуру. После чего готовим еще один 1 час.
Вынимаем обязательно на сухую теплую поверхность, так как горшок не любит резких перепадов температуры. Лучше всего для этого матерчатая или деревянная подставка или кухонная доска. Вот что у нас получилось
. (17)

Готовим вкусный соус для фаршированных перцев.


Сливаем заливку в сотейник или небольшую кастрюльку, у меня вышло два стакана. Половина стакана отливаем в другую посуду, остальную ставим на огонь.
(18)
Отдельно в мисочке разбавляем муку со сметаной. Муку можно немного прогреть до кремового цвета на сухой сковороде. Вливаем по желанию немного молока мешаем до однородной консистенции. Без молока тоже неплохо, но лучше добавить совсем чуть-чуть для смягчения вкуса кислинки, которая впоследствии придает сметана и заливка от перцев. Добавляем отложенную заливку, перемешиваем.
(18)
Как только закипит убавляем огонь, вливаем в нее понемногу мучную смесь. Постоянно помешивая варим соус до загустения.
(19)
Подаем перец к столу полив подливкой или приготовленным соусом, многие любят просто со сметаной - вкусы у всех разные :)
(21)
На этом наш вкусный фаршированный перец рецепт в римском горшке готов!
Приятного аппетита и доброго вам здоровья, дорогие посетители!
Не забудьте нажать пальчиком на социальные сети и поделиться с друзьями. Подписывайтесь, и получайте вкусные рецепты прямо к вам на почту. Задавайте интересующие вас вопросы по приготовлению данного рецепта на которые с удовольствием отвечу!
Метки записи:
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.