Постные голубцы с кукурузной крупой

Порций: 8   Время приготовления: 270 - 300 минут 03. 04. 2016 г.

Голубцы постные
Постные голубцы приобретают наивысшую популярность в дни поста, но и в обычные дни они также хороши. Рецептов постных голубцов великое множество, а пробовали ли Вы готовить постные голубцы исключительно с кукурузной крупой без единой рисинки по-молдавски? Если нет, я с удовольствием с Вами поделюсь.

Голубцы с кукурузной крупой - древнейшее блюдо молдавской национальной кухни. Их готовят больше в северном регионе страны. Кстати, многие молдаване особенно с южных районов, даже не знают о приготовлении таких голубцов, что меня очень удивило.

Этот рецепт мне достался от бабушки, она готовила их в специальном глиняном горшке в печи. Несравненный вкус и аромат я помню до сих пор.

Такие голубцы придутся по вкусу не только постящим, их оценят вегетарианцы, веганцы, а также те, кто стремится похудеть. Ведь кукурузная крупа выводит излишний жир из организма.

Они не только вкусные и диетические, но довольно сытные и полезные. Несмотря на отсутствие мяса они прекрасно насыщают. Это вполне самодостаточное блюдо.

Невероятно вкусные получаются такие голубцы с квашеной капустой. Я готовлю из нее и бигус, рецепт можно посмотреть здесь.

Можно, конечно, накрутить и с листьями свежей капусты, что я также использую, но с кислой другая непередаваемая изюминка. Приготовьте, не пожалеете!

Правда есть один минус, если Вы хотите приготовить такие же маленькие голубцы, придется немного повозиться 🙂 А впрочем, разницы никакой, можно готовить и покрупнее, вкус от этого не изменится, но время точно сэкономите.
В Молдавии очень любят готовить маленькие голубчики.

Готовить овощные голубцы можно в кастрюле с толстым дном или казане на плите или в духовке. Для духовки лучший вариант в глиняной посуде. Вкус изумительный!

Как приготовить постные голубцы

Ингредиенты:

  • вилок квашеной капусты - 2 - 2,5 кг
  • кукурузная крупа - 3 стакана
  • морковь некрупная - 5 шт
  • перец сладкий красный - 1 шт
  • лук - 2-3 головки
  • корень сельдерея - 1/4 часть
  • лавровый лист -1-2 шт
  • соль и перец по вкусу

Процесс приготовления:

Для приготовления этого рецепта берем кукурузную крупу более крупного помола. Хорошенько промываем в нескольких водах, замачиваем на пару часов в горячей кипяченной воде в глубокой миске или чашке.

Пока крупа замачивается, подготовим капустные листья. Разберем их и промоем в холодной воде. Если капуста соленая и очень кислая, то замочим где-то на час.
Затем освобождаем от толстых прожилок, рвем руками на небольшие части, чтобы можно было приготовить маленькие голубцы. При этом, прожилки и мелкие кусочки листьев не выбрасываем, они нам потом пригодятся.
Молдавские голубцы

Готовим зажарку. Можно зажарить только лук с морковью и томатом, я люблю всегда добавлять красную паприку, она сейчас всегда в продаже и корень сельдерея. С ними голубцы получаются значительно вкуснее и ароматнее. Режем лук порей полукольцами, репчатый лук и сладкий красный перец маленькими кубиками. Морковь и корень сельдерея натираем на крупной терке.
Приготовление зажарки

Наливаем на сковороду растительное масло, у меня оливковое. Нагреваем и обжариваем сначала лук до прозрачности, затем кладем морковь и сельдерей, жарим до мягкости. После чего добавляем лук порей, доводим до мягкости. Затем кладем перец, также жарим до мягкости и в конце добавляем столовую ложку томатной пасты. Хорошо мешаем и жарим еще немного.
Приготовление постных голубцов

У крупы сцеживаем воду.
 Сцеживаем воду

Добавляем зажарку, солим перчим по вкусу. Можно свежую или соленую рубленную зелень укропа или петрушки. Хорошенько размешиваем.
Добавляем зажарку

На дно кастрюли наливаем немного растительного масла, кладем два лавровых листика и застилаем в хаосном порядке дно кастрюли или казана прожилки от капустных листьев. Крутим маленькие голубцы и укладываем равномерными слоями.
Крутим голубцы

Заполняем кастрюлю, но не до краев, должно остаться место. Когда нальем воду, голубцы немного поднимутся. Сверху также прикрываем остатками прожилок и маленькими листьями капусты. У меня ушла вся капуста.
Заполним кастрюлю

Теперь наливаем подсоленную кипяченую воду так, чтобы их покрыло. Можно добавить для окраса еще ложку томатной пасты. Я в этот раз томат не клала, капуста была достаточно кислая.
Добавляем воду

Кладем наши голубцы на плиту на большой огонь. У меня рассекатель пламени - чудесная вещь, никогда не пригорают. Как только они немного поднимутся и закипят, огонь убавляем до минимума. Прикрываем крышкой и томим до готовности.

Можно и в духовку. Сначала, если они в кастрюле или в казане даем вскипеть на плите, затем помещаем в духовку. Если в глиняном горшке то заливаем горячей водой и сразу в духовку на 180 градусов, затем через минут 40 или час убавляем огонь до 150-160 градусов.

Вас наверное удивит, но на томление таких голубцов у меня уходит не меньше 4 часов, а то и целых пять. Поставлю на плиту или в духовку и забуду :) Чем больше томятся, тем они вкуснее, так говорила мне мама, и так оно и есть - проверено!

Вот и наши готовые голубчики! По желанию поливаем соевыми сливками или кремом, это уже изобретение наших дней, и ешьте на здоровье!
Постные голубцы

Приятного аппетита!

Еще с сайта:
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Войти, чтобы оставить комментарий