
Яблоки моем. При помощи специального приспособления вынимаем семенную коробочку. Можно просто разрезать на четвертинки и удалить.

Затем очищаем от кожицы и нарезаем небольшими кусочками. Сбрызгиваем соком от половина лимона.

Помытые ягоды белого винограда разрезаем пополам, вынимаем косточки.

Помещаем в сотейник или маленькую кастрюльку, наливаем 1-2 ст. ложки воды, посыпаем сверху сахаром.
Кладем на плиту на самый медленный огонь. Варим до загустения, периодически помешивая, следить, чтобы не пригорело. Отлично на рассекателе пламени.

Оставляем полностью остывать. Вот такая консистенция должна получиться.

Пока яблочно-виноградная начинка остывает, займемся тестом.
Размягченное сливочное масло комнатной температуры засыпаем сахаром в глубокой посуде.

Взбиваем миксером до побеления, чтобы масса увеличилась в два-три раза.

Добавляем просеянную муку, щепотку соли и очень холодную, почти ледяную воду и столовую ложку лимонного сока. Лимонный сок в этом случае придаст нашему тесту рыхлость.
Быстро замешиваем песочное тесто, если нужно добавить еще немного муки, не забываем, что мука бывает разная. Не нужно слишком забивать тесто, оно должно получиться мягким, не крутым, иначе пирог не будет таким рассыпчатым и нежным.

Скатываем тесто в шар, посыпаем немного мукой. Заворачиваем в пищевую пленку, ставим в холодильник на час. У меня не было времени и я оставила немного отдохнуть на столе 20 минут.

Форму для пирогов желательно с невысокими бортиками и съемным дном смазываем хорошенько сливочным маслом, следим, чтобы все выемки были хорошо смазаны, посыпаем мукой.

Далее, руками равномерно распределяем тесто в форме, заполняя хорошенько все выемки. Разравниваем равномерно дно.

Заполняем пирог остывшей начинкой.

Украшаем ягодами винограда, в серединке делаем из нарезанного на дольки яблочка цветочек. Посыпаем сверху молотой корицей через маленькое ситечко, чтобы она равномерно не кочками распределилась по всей поверхности.

Ставим в предварительно нагретую духовку на 170 градусов. Печем 40 минут.
По истечении времени, вынимаем наш пирог. Оставляем полностью остывать в форме при комнатной температуре.
Затем также в форме ставим в холодильник на несколько часов или на ночь. Дело в том, что пирог нужно есть обязательно хорошо охлажденным.
Чем дольше простой песочный пирог с яблоками находится в холодильнике, тем вкуснее и нежнее он становится.
Совет. Преимущество приготовления этого пирога в том, что начинку можно приготовить заранее, а на второй день уже печь сам пирог.
Подаем к чаю и угощаем домочадцев или гостей!
Приятного чаепития!
Буду Вам безмерно благодарна, если Вам понравился рецепт, поделитесь им, пусть друзья тоже узнают - нажмите на кнопки -
Пирог должен быть очень вкусным, т.к. выглядит очень аппетитно. Желаю Вам удачи.
Автор: Галина Санду Reply:
27 декабря, 2015 at 5:21 пп
Спасибо! Советую попробовать, такой песочный пирог действительно очень вкусный!