Насыпной яблочный пирог с клюквой

Порций: 6   Время приготовления: 60 минут 04. 12. 2016 г.

(1)
Насыпной яблочный пирог с клюквой покрытый ароматным пудингом займет достойное место на новогоднем столе. Рядом с самой изысканной праздничной выпечкой такой домашний пирог из яблок будет казаться "Золушкой".

Потрясающий кисло-сладкий вкус фруктово-ягодной начинки в сочетании с нежным пудингом не оставит никого равнодушным. В последнее время мы с мужем просто запали на него. Сколько ни готовь, никак не приедается :)

Это самый простой и вкусный рецепт яблочного пирога, который не заморачивает вымешиванием теста. Смешали все сухие ингредиенты и тесто готово. Манка делает погоду здесь, благодаря ей текстура теста после выпекания более нежная и пышная.

Готовить такой пирог с яблоками и клюквой - одно удовольствие! Продукты недорогие, и почти всегда под рукой. Такую вкусняшку можно приготовить в любое время минуя магазина.

Кстати, сейчас легко можно встретить в продаже свежий виноград, а так как зимние праздники длинные, то для чаепития не лишним будет приготовить еще один очень вкусный пирог с яблоками и виноградом рецепт посмотрите здесь.

Советы:

Для приготовления такого насыпного пирога подойдут любые яблоки, предпочтительнее кисло-сладкие. Клюкву можно использовать как свежую, так и замороженную.

Притом размораживать клюкву не нужно, в процессе она разморозится в начинке, и таким образом сок с полезными веществами сохранится.

Пудинг "Мандарин" можно заменить другим цитрусовым апельсиновым или лимонным. Они прекрасно комбинируются с выпечкой из яблок.

Ингредиенты:

  1. мука -1 стакан
  2. манка- 1 стакан
  3. сахар коричневый - 0,5 стакана
  4. сахар белый - 0,5 стакана
  5. разрыхлитель - 2 чл л
  6. ванильный сахар - 1 пакетик
Начинка:
  • яблоки - 10 шт средних
  • клюква 1-1,5 стакана
  • крахмал картофельный или кукурузный - 2 ст. ложки
  • сок лимона - половина лимона
    1. пудинг"Мандарин" 1- 2 пакета.
    2. Молоко жирное или менее жирное согласно инструкции

    Процесс приготовления:

    Как приготовить пирог с яблоками и клюквой

    В глубокую емкость кладем все сухие ингредиенты: 1 стакан просеянной муки, 1 стакан манки, два вида сахара и разрыхлитель.
    (2)

    Перемешиваем ингредиенты.
    (3)

    Подготовим и помоем яблоки.
    (4)

    Яблоки режем вместе с кожурой маленькими кубиками. Выдавливаем руками лимонный сок, благодаря ему наши яблочки не потемнеют. Перемешиваем.
    (5)

    Добавляем замороженную клюкву и крахмал.
    (6)

    Перемешиваем яблоки с крахмалом.
    (7)

    Форму застилаем пергаментной бумагой, хорошенько смазываем сливочным маслом.
    (8)

    Выкладываем смесь столовой ложкой.
    (9)

    Распределяем равномерно по всей форме.
    (10)

    Сверху на сухое тесто по всей поверхности натираем охлажденное сливочное масло.
    (11)

    На тесто с маслом выкладываем яблочную начинку с клюквой.
    (12)

    Насыпаем снова слой сухой смеси.
    (13)

    Снова натираем немного сливочного масла. Распределяем следующий слой начинки. Посыпаем натертой на мелкой терке лимонной цедрой.
    (14)

    Насыпаем оставшуюся сухую смесь теста. Сверху щедро натираем оставшееся сливочное масло.
    (15)

    Отправляем противень с пирогом в предварительно нагретую духовку 170 градусов. Готовим до румяной корочки. Большую температуру давать не стоит, сухое тесто должно пропитаться хорошо маслом и фруктово-ягодным соком. Оставляем в форме, чтоб полностью остыл.
    (16)

    Тем временем приготовим пудинг. Подготовим пакетики с пудингом.
    (17)

    Готовим пудинг согласно инструкции на упаковке.
    (18)

    Готовый пудинг оставляем слегка остыть, и выливаем на остывший пирог. оставляем полностью застыть.
    (19)

    После чего помещаем его в холодильник. Подаем охлажденным. В таком виде он особенно хорош.
    Перед подачей нарезаем на кусочки и украшаем клюквой.
    (20)

    Приятного аппетита!

    Оставьте комментарий к этой записи ↓

    * Обязательные для заполнения поля
    Внимание: все отзывы проходят модерацию.